UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA BASILICATA
CORSO DI LAUREA IN ECONOMIA AZIENDALE
A.A. 2013 - 2014
INSEGNAMENTO: ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
lingua base: ITALIANO
cod. insegnamento *: ECN0006
|
Docente: Ettore Bove Settore Discip. AGR/01 Qualifica - Ordinario Email: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Recapiti telefonici: tel: 0971-205406
Periodo di svolgimento del corso: I° semestre (1/10/13 – 1/02/14)
Data inizio corsi: 8 ottobre
ore riservate per lo studio personale o ad altre attività formative di tipo individuale 20 numero di ore relative alle attività in aula (1 CFU=8 ore) 64 eventuali altre ore - esercitazioni, seminari, tirocini 10 |
Propedeuticità consigliate * |
Economia politica (macroeconomia)
|
Risultati di apprendimento attesi |
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding) Alla fine del corso lo studente sarà in grado di discutere delle specificità dell’agricoltura e di evoluzione delle politiche adottate per affrontare le diverse problematiche del settore primario Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding) La conoscenza delle particolarità del settore primario e del ruolo che svolge l’intervento pubblico nelle economie di mercato, consentirà allo studente di discutere del ruolo del settore agricolo nello sviluppo economico, di finalità degli strumenti di politica agraria e di analizzare l’evoluzione della politica agricola comunitaria (PAC) Autonomia di giudizio (making judgements) Le conoscenze acquisite consentiranno allo studente di esprimere opinioni personali sulla natura dell’intervento pubblico in agricoltura
Abilità comunicative (communication skills) Lo studente sarà in grado di descrivere e di analizzare scenari alternativi di politica agraria
Capacità di apprendimento (learning skills) Lo studente avrà le conoscenze di base per spiegare situazioni di mercato particolari e di capire la natura delle problematiche del settore nel lungo periodo |
Programma del corso |
(italiano) Definizione di settore agricolo, strutture agrarie, bilanci aziendali, settore agricolo e sviluppo economico, gli stadi della crescita economica, problema agricolo, evoluzione dell’agricoltura italiana, riforma agraria, integrazione europea, agricoltura nell’Unione Europea, istituzioni comunitarie, politica agricola comunitaria (PAC), progresso tecnico e produttività agricola, Rivoluzione Verde, benefici della Rivoluzione Verde e distribuzione del reddito, accesso al cibo, sviluppo agricolo sostenibile, cambiamenti climatici. (inglese) Definition of agricultural sector, agrarian structures, farm budgetings, agricultural sector and economic development, , agricultural problem, evolution of italian agriculture, land reform, european integration, EU’s agriculture, european institutions, commmon agricultural policy (CAP), technical progress and agricultural productivity, Green Revolution, Green Revolution’s benefits and income distribution, access to food, sustainable agricultural development, climate change.
Testi di riferimento Misso R. L’uomo, il clima e l’agricoltura, FrancoAngeli, Milano, 2010 Ulteriore materiale didattico distribuito dal docente durante il corso:* Articoli su argomenti specifici distribuiti dal docente o facilmente reperibili sul mercato
Metodi didattici: lezioni frontali seminari testimonianze discussioni in aula interazione con il docente,mediante posta elettronica |
Metodi di valutazione: |
La verifica dei risultati conseguiti dagli studenti sarà articolata in una prova orale. Le domande, saranno articolate in funzione sui contenuti degli argomenti trattati e discussi durante il corso. |